财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 我们面临的全部问题──年刊《中国2011》前言

我们面临的全部问题──年刊《中国2011》前言

我们面临的全部问题,在于失去弹性。

对外,中国势必从韬光养晦前进到共担责任,但没有因此成为兼具硬软实力的领导者,而被视作需警惕的潜在巨无霸。这一觉醒引发了亚洲和全球势力重新新排列组合,收紧而不是扩展了中国的选择集合与活动空间。

对内,中国增长的真正动力——30年以来的以经济自由化为核心的内部自由化——亟待逾越更高的墙头;经济增长畸形地依赖于土地及其增值,经济社会政治矛盾辐辏于此,时时陷入暴力互动的恶性螺旋;新技术在打开多元化与沟通新途径的时候,也成为控制的利器。社会舆论空间以惊人的速度从多维度向单向度收敛。社会自祖织在回归体制与凋零之间艰难选择。繁荣之下,社会在失去弹性,在变脆。

为盛世赞太平,不是《中国2011》的功能,我们从来都更注目忧患,这是新闻工作者的宿命。在忧患中寻找方向,建言如何注入强健社会所必须的弹性,则是这本年度特刊近80位一流作者的使命。与读者们一起,我们来找答案。

《中国2011》目录

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 63