财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 用通胀替代升值?还是用升值替代通胀?

用通胀替代升值?还是用升值替代通胀?

财新网专栏作家Barrons一向用数字说话。他近来发了两篇文章,第一篇文章说:M1、M2、油价变动对过去10年的CPI变动有55%的统计相关性。 第二篇文章说,过去10年,中国外汇储备的变化可以解释M2的98%的变化,而美元可以解释78%的油价变化。

此说的价值不在于指出了中国通胀看美元这件事本身,而在于指出得让人无话可说。他用的是官方数据,依据常用的回归分析方法,得出了定量的关联关系。简单,难以辩驳,无法回避。如他所说,盯住了美元,盯住了通胀。

Barrons还对其他大宗金属和黄金价格与美元指数的关系做了回归分析。与油价类似,美元变动能解释其价格75%到80%的变动。但这样强的关联只发生在近10年,如果周期扩至25年,则美元只能解释其价格不到20%的变动。也就是说,虽然大宗金属、石油、黄金价格都用美元定价,但过去价格变动要用别的因素来解释(供需、周期或者其他),仅在过去10年才能用美元变动来解释。原因很简单,过去10年,美元定价器自身发生了变化,锚的功能减弱。2001年发生了什么事?911。

美元未来会怎么走?过去几年,只在危机如欧债危机发作之时,美元才会反抽,暂时脱离下跌轨道。美联储数量宽松再出,美元贬值之路还长。

延伸的第一个推论,是人民币不能再盯着美元了。第二个推论,发改委直接干预价格之举,如果是在调整宏观政策之前争取时间也就罢了,光靠这的话是南辕北辙。

在此轮通胀勃发之前,有论者称,通胀可作为升值的替代。道理本身没错,在当前的中国,两者真有一定的相互替代关系。问题是应该用谁替代谁?决策者不可不慎。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 30