财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 舆论食物链

舆论食物链

推荐思享家黄益平好文我究竟替谁说话》。有财新网账号可免注册阅读。我这里延展开去,贡献一点舆情观察。

你为谁说话?

潜台词是:你的立场是什么?潜台词的潜台词是:是非没有屁股重要。很少有人诚实到直接说出这个法则,但遵循它的人多得很。社会舆论不以是非为锚。以自己屁股定自己的意见,以别人屁股定对别人意见的意见。

在已犬儒化的社会,没有哪一类屁股被认为有起码的公信力。公务员?新闻记者?学者?医生?律师?作家?企业主?证券分析师?无论这个单子多长,单独地看,每一类屁股发出的意见都遭遇社会嘲讽。专家是砖家,教授是叫兽。专家教授只有挑战公务员才能具有学者风范;记者都是妓者,但如果记者的对手是企业主,那就是孤胆英雄。郭德纲的对手是小区物业,那就是流氓;如果对手是北京电视台,那就是斗士。

如果舆论场是竞技场,角斗士上场之前胜负已分。观众只要看看各自身份标签,就决定了赢家。

与大鱼吃小鱼小鱼吃虾米的生物食物链逻辑相反,舆论食物链的逻辑是弱者吃强者。新闻媒体没有公信力,但吃教授是没问题的;教授没有师道尊严,但吃大学校长是小菜;大学校长说的话谁会信呢?但校长吃教育部官员,那就没困难。教育部可吃的对象不多了,好在还有发改委。

发改委官员几乎在舆论食物链的最底层了,但也只是几乎在底层,因为任何人都可以轻松吃掉“汉奸”,尤其是“亲日汉奸”。“汉奸”是真正的舆论食物链最底层。

为什么整个社会都不讲道理讲屁股?茅于轼讲到了原因:是谁最先不讲道理的?

推荐 88