财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 我爱kindle,但kindle不爱我(添加not very happy ending!)

我爱kindle,但kindle不爱我(添加not very happy ending!)

前几天,我打开电脑上的kindle软件,想买本书来着。kindle自动打开amazon网站,我选中要买的书,忽然发现,我账号上的金额为0!

这不可能!

账号上应该还有100美元左右。现在是零。我进入所购买的kindle书管理页面,也是零,过去一年多买的二三十本kindle书也不见了。万幸,用电脑上的kindle软件,还能把以前买的kindle书下载到本地。

怎么会这样?

我只能想到一个原因。要从amazon购书,用户账号里的支付方法必须有一张美国的银行卡。我的银行卡多半是到期了。我早就想到了这种可能,所以一直用送自己gift card的方式往账号里加钱。Amazon承诺gift card的钱永远有效。

事实则是,Amazon一旦识别到我的美国银行卡过期,就把我识别为非美国用户,于是把账号里的钱归零,已购图书归零。

我相信这么严苛的政策是基于版权保护的原因。但为什么就是不能允许中国用户用中国的银行卡购买图书?就有一千个法律原因,这也不合常理。将我粗暴归零,更让我无法接受。

我很想热爱Amazon和kindle。它把全世界最好的书即时放到指尖,任我挑选。关注我博客的读者知道我对它的热情介绍。一年多来的自由读书时光不应该这样粗暴地被结束!

后续:

给amazon客服发了邮件,回复快得惊人,说也许有个办法,但要我留下电话号码他打过来告诉我,但这个电话号码必须得是美国号。我被打败了。

好在故事没有结束,好心读者提醒我,用国内的双币卡也可以买kindle书,只要地址填美国。我试了试,果然。我读kindle书的日子可以继续,但amazon欠我的钱和书,只能什么时候去美国的时候再讨了。

我爱kindle之kindle书读记

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml

推荐 38