财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 许倬云:中国从天下国家到国族国家

许倬云:中国从天下国家到国族国家

《万古江河》处处精彩,以下为许倬云论中国民族国家形成及其特性,摘自上海文艺出版社2006年版316页至319页。

关于辛亥革命

辛亥革命是人心思变的爆发点。孙中山的革命理念,若单纯在于驱逐满州人,未必能超越太平天国。他的民权思想,能与黄宗羲等人的反思相应,民生的主张也与中国传统的平均主义相应。民族主义的诉求,则触动当时全民悲愤的心弦,成为国民革命成功推翻清王朝的主要原因。民族国家的理念,发生于欧洲,是当时各族对天主教教廷体制的反动。中国皇朝是天下国家的普世秩序,中国革命则将西方的民族主义理念借来,以反抗西方殖民帝国主义。自此以来,中国构建国族的工作,遂不能脱离民族主义了。

关于抗日战争

这一次大战,中国人炼铸了强烈的国族意识。欧洲的民族国家,是以单一民族为基础的。中国本是“天下国家”,在“中国”观念的普世秩序下,曾包含许多族群。中国固然也是一个文化观念,但其中也容纳了许多地方性的差异。20世纪的中国国族,竟形成一个世界最庞大的共同体!

关于“中国人民从此站起来了”

在民族主义的旗帜下,中国共产党的根据地不断壮大。同时,中国共产党因为以农村为根据地,学到了动员农村力量的经验,将国际性的共产主义本土化。这是中国共产党击败国民党的重要因素。毛泽东于1949年宣告“中国人民从此站立起来了”,那是一个经过百年炼铸的诉求,其威力莫可与京!

中国的儒家天下,是一个普世秩序。自从秦汉帝国以来,“中国”概念必须容纳东亚这片大地上许多族群的文化。汉代的五帝系列,将各族收纳在一个可以串联的谱系,而以黄帝为统摄许多族群的祖先。这一个建构的血统谱系,遂成为清末章太炎等人用以代替清室年号的黄帝纪元。今日,许多汉人自以为是炎黄子孙;有些汉族以外的族群,也在建构其祖先与汉族同源的理论。近代中国建构国族的方向是聚异为同,恰好与欧洲近古诸族为了摆脱天主教秩序,而各自建构祖源的方向背道而驰。于是,中国革命由反满兴汉,演变为反对西方帝国主义,又演变为孙中山“内部各族平等”及“联合世界平等对我之民族”两项诉求。中国成为多元的庞大共同体,实为世上所仅见。

这一系列的转变,其演变的轨迹是:每次外来的侵侮,即引发内在的反应,一步一步由寻求实质的船坚炮利,走向模仿西方的政治制度,再从民族国家的理念演变成孙中山的多元秩序。从此,中国不必再完全套用西方狭窄的族群观念(如日耳曼人的德国),也不必藉助信仰以笼罩诸族(如天主教的公教秩序),更不必以选民自居而排他(如犹太民族主义)。这是一条可以与今日“全球化”接轨的途径,也是一条还可继续开展的途径。

推荐 21