财新传媒
位置:博客 > 王烁 > 蒙牛:惊弓之鸟有商机

蒙牛:惊弓之鸟有商机

好多年前,我听周其仁教授在课堂上问:“历朝怎么从来没有过毒大米?为什么毒大米只出现在今天?”

诚信这回事,中国企业界向来知易行难。没人感到意外,没人天真到那个地步。蒙牛针对伊利和同行的暗黑宣传战及曝光后的持续发酵,展示了乳业锲而不舍挑战底线的努力,终于又让人们吃惊了一次。

也许本是同根生,所以相煎特别急。蒙牛与伊利有特殊渊源,两家企业在竞争中有极强的零和游戏心态。但为什么激烈竞争不是导致更优质更可信的产品和服务,而是导致向下不断突破商业诚信底线?

因为失信没有成本,不受惩罚。

奶粉掺三聚氰胺事件,案发于三鹿,包括蒙牛、伊利在内,乳业几乎全行业失陷。结果如何?三鹿垮台,但其他乳业公司跟这事从来没发生过一样。三聚氰胺奶受害者集体诉讼被压制。政府杀一保百,收效几何?

消费者对乳业质量信心全失。三聚氰胺事件之后的一次中美战略经济对话,赴美中国官员主要采购的对象是奶粉。这是有条件的。没有条件的消费者,只能怀着不信任与恐惧,在中国乳业品牌中胆战心惊地作坏与更坏的选择。

这时候蒙牛做什么?造谣。与健康切身相关但不知相信还是不相信好的信息,已经使消费者如惊弓之鸟。什么样的人?什么样的企业?才能不惮于再拨弄一下这群惊弓之鸟以求商机?

市场失灵,是因为政府失灵。让失信者付出足够代价,才能使诚信有价值,阻断企业突破诚信底线的轨道。我支持伊利发起侵权诉讼,要求警方彻查,勿用锯箭法了事。我们失去过一次机会,不要再失去这一次。

订阅我的博客:http://blog.caing.com/rss/user/4.xml  发表于本期《新世纪》周刊编辑絮语栏目

推荐 165